Ответ на пост «Поездка в Дагестан. Море и люди»

Не понимаю положительных отзывов некоторых туристов, посетивших этот до боли не гостеприимный свинарник. Извините за оскорбление, но я не могу подобрать нужных слов.
Моего мужа в Дербенте избил неадекватный неандерталец лишь за то, что он курил около отеля и пил вино. При это мы вели себя абсолютно адекватно и никого не трогали. Он это сделал при детях и женщинах, у моего супруга остался шрам.

В Дербенте каждая помойка дико воняет и стоит прямо по середине тротуара. Мусор валяется прямо на улицах под табличками «не мусорить».

В аптеках и магазинах просто нет цен, когда видят туристов сразу называют цену больше, сочиняют на ходу. Даже не стремаются перед гостями. И кто ещё говорит о мусульманском восточном воспитании и благородстве?

Женщины очень злые, ходят косят на русских, даже если прилично одеты. Хотя мы вообще находимся в СВОЕЙ СТРАНЕ, В СВЕТСКОМ ГОС-ВЕ. мы имеем право быть одетыми как хотим, это прописано в конституции!
Хочу обратиться ко всем жителям Дагестана: Ребята, если хотите, чтобы вас и ваши традиции уважали- уважайте людей других культур, уважайте русских, уважайте туристов. Иначе никто никогда не будет ездить к вам, и вы никогда не заработаете денег, с чем, как я поняла, в вашей республике большие проблемы.
Уважаемые дагестане, спускайтесь с гор и окультуривайтесь. Картина пока, к моему огромному сожалению, очень печальная.
ОТПУСК ИСПОРЧЕН
Всем знакомым посоветую никогда не приезжать сюда и не тратить время и деньги.

Каспийские ловушки

Однажды известный советский флотоводец Иван Степанович Исаков долго и внимательно рассматривал хранящиеся в музее модели военных судов.

— Богатая коллекция, — сказал он. — Досадно, что не хватает в ней одного очень интересного корабля.

— Крейсера? — спросил историк флота и моделист Сергей Федорович Юрьев. — Сторожевика? Новой подводной лодки?

— Не угадали, — улыбнулся Исаков.

Взяв лист чистой бумаги, он стал рисовать… парусную рыбницу.

— Но наш музей — военно-морской, — недоуменно промолвил Юрьев.

А Исаков продолжал рисовать. Он тщательно вывел корпус, мачту, косой парус, изобразил даже сельдяные бочки на палубе и спущенный за борт кусок рыболовной сети. И вдруг карандаш, соскользнув вниз, к самому килю шхуны, начертал такое, что Юрьев ахнул.

— Да-с, вот так-то, — сказал Иван Степанович. — А предложил это инженер-механик Каспийской военной флотилии Валерьян Людомирович Бжезинский. В последние годы я потерял его из виду…

Весной 1920 года белогвардейские корабли, действовавшие в Каспийском море, панически шарахались от простых безобидных рыбниц. Едва завидев парус, сразу поворачивали и давай бог ноги. И лишь отойдя кабельтовых на тридцать, открывали по суденышку ураганный огонь. И стреляли непременно на большом ходу, часто меняя курс…

А все началось с таинственного исчезновения вспомогательного крейсера «Князь Пожарский». Вышел он на подступы к красной Астрахани заградить минами фарватер большевистским кораблям из Волги в Каспий и пропал. Пропал, как его и не было! Катера и самолеты много дней обшаривали море, но не нашли никаких следов. Словно бы испарился «Князь Пожарский».

И стали белые гадать: что ж приключилось? Кораблекрушение? Кой черт, на море царил штиль. Следовательно, крейсер потопили? И притом потопили мгновенно — радист не послал в эфир даже короткого сигнала. Господи, неужели опять эта дьявольская рыбница?..

В конце девятнадцатого года один из белогвардейских кораблей встретил в море рыбницу. Несколько деникинцев на катере подошли к паруснику. На палубе суденышка подрагивала пара увесистых осетров, из корзин торчали судаки и сазаны.

— Рыбу забрать! — приказал офицер. — Судно осмотреть!

— Господин офицер! — обратился к нему старший из рыбаков. — Оставьте что-нибудь: врдь дома жены, дети, есть нечего…

— Молчать! — рявкнул офицер. — Встать здесь!

Трое рыбаков и худенький подросток сгрудились на корме.

Стуча сапогами, солдаты осмотрели трюмные отсеки, рубку, забрали медный чайник, кружки, брезентовый плащ. Юный рыбак с нескрываемой ненавистью глядел на грабителей.

— Почему не выпускаем? — шепнул он капитану.

Офицер заметил, как тот порывисто сжал руку подростка.

— Что ты сказал? — накинулся деникинец. — А ну повтори! Чего выпускать?

Мальчик молчал.

— Осмотреть шхуну еще раз! Каждый уголок прощупать!

Снова шарили в трюмах, в рубке.

— Ничего особого, господин капитан!..

Набежавшая волна вдруг сильно накренила парусник. Офицер — он оставался на катере — увидел: под килем у шхуны что-то тускло блеснуло. Деникинец ухмыльнулся: ах вот они где самую крупную рыбку прячут…

— Всем стать к борту! — закричал он. — Взять рыбаков под прицел!

Судно накренилось, и лицо офицера вдруг побелело от страха: под днищем виднелось длинное, блестящее сигарообразное тело: торпеда!!!

Рыбаков связали, доставили в Петровок. Конечно, оказались они красными матросами, коммунистами. А мальчонку взяли для маскировки: обучаем, мол, промыслу.

— В каком затоне вооружаются рыбницы? — допрашивали белые. — Сколько торпед на астраханском складе? В какие районы направляются суда-ловушки?

Моряки молчали. Белые зверски истязали пленников, вновь и вновь повторяли вопросы. В ответ — ни звука. И только когда белый атаман спросил, сколько же рыбниц вооружены торпедами, самый старший из «рыбаков», человек с упрямым подбородком, сплевывая кровь, ответил:

— Все! Не отведать вам больше каспийской рыбки, буржуи проклятые!

Комиссара и его «рыбаков» казнили. А командирам кораблей строго приказали: не подпускать рыбницы на пушечный выстрел.

С тех пор белые бешено палили по каждой рыболовецкой шхуне, палили без предупреждения. Еще бы: такая рыбница-торпедница может бесшумно подкрасться ночью к самому крупному кораблю и запросто отправить на дно. А то врежется вместе с торпедами (у захваченной шхуны их оказалось две) в борт крейсера, взорвет и себя и корабль.

Но белогвардейские корабли продолжали исчезать. Бесследно пропал нефтевоз, переоборудованный в боевой корабль. На его палубе стояли шестидюймовые пушки, а бортовые цистерны залиты бетоном, такую плавучую крепость могла потопить только торпеда. Пропал и крейсер «Князь Пожарский»…

Сергей Федорович Юрьев изготовил модель парусника, вооруженного торпедами.

Стали разыскивать Бжезинского.

— А не тот ли Бжезинский, что участвовал в создании первых советских крейсеров и эсминцев? — предположил кто-то из сотрудников музея.

Позвонили Валерьяну Людомировичу.

— Да, я служил на Каспии, — был ответ. — Рассказать о рыбницах-торпедницах?

Еще до встречи в музее мы узнали от старых моряков биографию Бжезинского. В марте 1917 года он, будучи мичманом, был избран балтийскими матросами членом Кронштадтского Совета. А летом того же года был направлен в Мурманск механиком на крейсер «Аскольд», участвовал там в борьбе с меньшевиками и эсерами. Потом Каспий. Был делегатом X и XI съездов большевистской партии. В годы пятилеток строил корабли.

И вот в музей пришел высокий, седоволосый человек.

— Белогвардейцы имели в то время на Каспии более десятка вспомогательных крейсеров, — рассказывал Бжезинский. — Они часто грабили рыбаков. Чтобы отобрать улов, подходили к шхуне вплотную. Вот и подумалось: а не попотчевать ли любителей нежной осетринки стальной рыбиной?

Оборудование рыбниц велось в глубокой тайне, в глухом волжском затоне, повыше Астрахани. Не хватало материалов, инструментов. Выручала матросская смекалка. Среди матросов нашлись и плотники, и токари, и слесари.

Однажды в затоне побывал командующий Южным фронтом Михаил Васильевич Фрунзе, он похвалил моряков за боевую инициативу…

— Да, теперь — как же действовали наши торпеды? — продолжал Валерьян Людомирович. — Обе торпеды прикреплялись к днищу металлическими бандажами. Чтобы выстрелить, надо было вынуть искусно замаскированную заглушку в корпусе и специальным ключом — пять поворотов — ослабить бандажи, и по приказу капитана дернуть за упрятанный на дне кончик тонкого металлического канатика, прикрепленного к торпеде. Срабатывала система сжатого воздуха, и торпеда устремлялась вперед. Прицеливание, понятно, велось всем корпусом рыбницы.

На груди Бжезивского выделялась ленточка ордена Боевого Красного Знамени. Кто-то спросил, когда и за что получена эта награда.

— В гражданскую войну. За Каспий.

Он немного помолчал, потом продолжил:

— Адмирал флота Исаков не случайно вспомнил рыбницу-ловушку. В девятнадцатом году он командовал на Каспии эсминцем «Деятельный» и принимал самое активное участие в подготовке торпедниц к боевым действиям. А вот командиром той шхуны, которую захватили белые, был лучший друг Исакова, Миша Костин. Славный был человек и погиб с честью…

Николай Андреевич Бадеев, «Принимаю бой», 1973г.

Волга впадает в Каспийское море. А Волга ли?

Минутка занимательной географии и гидрологии. Про Волгу и что она впадает в Каспийское море все знают с детства. Вроде как неоспоримый факт. Однако если мы начнем вникать в эту тему, то узнаем ряд интересных нюансов.

И первый существенный нюанс - слияние рек Камы и Волги.

Кама

Если вы спросите жителя пермского края куда впадает Кама, с большой долей вероятности услышите, что Кама впадает в Каспийское море, а Волга её приток и "власти скрывают"

А что же нам говорит наука... "С научной точки зрения, согласно большинству гидрологических признаков, Кама является главной рекой, а Волга — её притоком": https://ru.wikipedia.org/wiki/Волга#Волга_или_Кама

И по бассейнам, и по расходу воды и даже по длине к месту слияния - Кама главнее. Это мы еще опустим споры, о том что возможно Волги в древности не существовало, а Кама уже была. Да что там говорить, давайте просто на карту взглянем

по моему все очевидно - где приток, а где главная река. Согласно википедии: "Однако, учитывая важнейший исторический фактор, а именно — объединяющую роль реки Волги в создании единого Российского государства, часть реки от места слияния Волги с Камой до Каспийского моря принято считать продолжением Волги, а не Камы."

Получается с научной точки зрения Кама впадает в Каспийское море, а не Волга, и в угоду истории этот факт исказили.

Жители прикамья на этом моменте возгордились, мол: "Мы и так это всегда знали", но не спешите..., двинем дальше

У Камы в свою очередь есть несколько крупных притоков - реки Вятка и Белая. Думаю, и в Кировской области и в Башкортостане свои главные речки не дают в обиду. Уверен и там ходят разговоры, кто-же главнее. Реки то не маленькие, одна длинной 1314 км , другая 1430 км. Арабы вон в древности считали что Кама в Белую впадает. Да и на карте не понятно... Но достаточно сравнить гидрологические показатели, и станет ясно- Вятка и Белая - стопроцентные притоки Камы

Но и это еще не все. Мне, жителю прикамья, недавно на глаза попался еще один не менее интересный факт

На этой карте мы видим слияние Вишеры и Камы. И вот вам забавное - в месте их слияния, Вишера полноводнее и по ряду других показателей Каму превосходит. Кама приток Вишеры - этого мнения оказывается придерживаются многие в научных кругах.

Дак этож чтож получается, и не Волга и не Кама, а... Вишера впадает в Каспийское море... Вот такая вот гидрологическая котовасия.

Вот вам напоследок фотка Вишеры

Зимний Каспий

Первая "молодь" пошла

03 ноября мы вместе с вами отправили в большое плавание 5000 сазанчиков.

Мы хотим сказать вам большое СПАСИБО за вклад в этот выпуск. Вы внесли свои средства и свой вклад для Волги через сервис «СПАСИ РЫБКУ» , и каждый такой вклад пойдет во благо экосистеме реки.
За этой акцией стоит большая подготовительная работа, мы несколько месяцев шли к этой цели, к этому выпуску. И все это стало возможным , благодаря вашему доверию и поддержке.

Цифры, с которыми мы пришли к этому выпуску, нас порадовали, поэтому мы хотим поделиться этим с вами!

Нам удалось:
- Привлечь средства в период с 01.09.2022 г. по 03.11.2022 г. на 3920 рыбок.
- 73 человека внесли свой вклад на сервисе и поучаствовали в выпуске. На самом деле, участников было больше, т. к некоторые делали совместные взносы.
- Выпустили в реку — 5000 шт. молоди сазана. Сазан является одним из самых неприхотливы видов рыб и при выпуске в открытый водоем выживает до 80 %. Остальные 20% гармонично встраиваются в пищевую цепочку.
- Заручиться партнерской поддержкой
- Найти поддержку в СМИ.
- Запланировать следующий выпуск рыбок на 23 апреля 2023 г и увеличить количество выпускаемой молоди в несколько раз.

Больше информации и фотографий о проекте "Спаси рыбку" -  https://spasiribky.ru/

Маяк без моря


Согласитесь, необычно видеть полноценный маяк в степи. Однако, он есть и стоит уже 146 лет.

А в целом история этого маяка началась 300 лет назад в 1722 году. Именно тогда, 20 июля в этом месте, у Четырёх Бугорного острова «застрял» Пётр I. Это был Персидский поход и эскадра больше суток стояла «за противным ветром». И по возвращении в Астрахань, Пётр отдаёт распоряжению губернатору Волынскому чтобы на Четырехбугорном острове основать крепость с маяком.


Ну, сами понимаете, распоряжение-не указ, поэтому маяк появился только спустя 19 лет в 1741 году собственно по прямому уже Указу, правда Пётр не дожил. (ничего не меняется))). Маяк был деревянным и постоянно ветшал, но простоял 110 лет пока его не сдуло штормом.


Тогда было принято решение построить новый, каменный маяк. Решение воплощалось 24 года. Ведь Каспий в 18 веке был гораздо выше, но все равно уже менялся. Строительство завершилось лишь к 1876 году. В районе фарватера меж четырёх бугров. Именно это маяк вы сейчас и видите. Называют его «Петровским», хотя официально он «Четырехбугорный».


А где же море? А оно продолжило уходить. И сейчас от маяка до хоть какого-то Каспия больше 30 километров. Однако функционал маяк сохранял до 1930 года и после был закрыт. В 80-х его признали памятником культурного наследия области. Вот и стоит.


Доступ туда свободный, основательная лестница в полном сохране, а на стенах слои «гостевых отметок» разных годов.


Вот такой вот объект есть в 170 км от Астрахани. В селе Вышка. В принципе, смотреть там больше не на что, зато арбузы и рыбалка хорошая.

Фламинго. Каспий, Актау, Казахстан

Автор видео: Нуркен Тажибай
Источник:https://www.instagram.com/reel/Ccxp1EXAt9O/?igshid=YmMyMTA2M...

Российские пограничники спасли нерпу из браконьерских сетей

Каспийская нерпа, или каспийский тюлень (Pusa caspica), эндемик Каспийского моря, относится к вымирающим видам.

Пограничное управление ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области регулярно проводит рейды, направленные на защиту окружающей среды и природных ресурсов.


В конце сентября экипаж катера «Мангуст» не только демонтировал незаконно расставленные сети в северной части Каспия, но и спас из них молодую каспийскую нерпу. Ловушкой для животного стала «путанка»: мелкоячеистая пластиковая сеть, популярная у браконьеров.


Редкий тюлень с трудом держался на поверхности и мог погибнуть из-за нехватки кислорода. К счастью, помощь подоспела вовремя: нерпа не успела получить явных травм и повреждений, как это бывает, когда она самостоятельно пытается освободиться от пластиковых оков.


Пограничники выпустили животное в море с напутствием «Живи, красавчик».

В ходе этого же рейда специалисты обнаружили 30 рыболовных снастей общей протяженностью около километра. В них находилось более 200 осетров. Рыба, занесенная в Красную книгу, была отпущена.


А всего с начала года пограничники, несущие службу в Каспийском регионе, нашли 1 700 сетей длиной более 68 километров и свыше 600 браконьерских снастей. В естественную среду обитания возвращено около 1 000 осетровых и 50 тысяч рыб частиковых видов (щука, судак, сом, сазан и другие).


Каспийская нерпа относится к семейству настоящих тюленей. Зимой, ранней весной и поздней осенью он мигрирует в северную часть моря, где производит потомство, а тёплое время года проводит в Среднем и Южном Каспии.


В международной Красной книге вид находится в категории вымирающих; в Красную книгу РФ он был занесен в 2020 году со статусом "редкие": с 2005 года его численность сократилась в два раза и теперь составляет 140 тысяч особей.


Помимо браконьерства, проблемой является загрязнение моря. Еще одна угроза для тюленей и в частности нерп – это ледоколы.


Источник

Каспий — это озеро или море?

Всем привет!

Давайте поговорим об исторической географии!

Интересно, какой процент людей считает Каспий морем, а какой озером? Может быть, 50 на 50?

Наверное, с точки зрения классической географии это, действительно, озеро, ведь у Каспия нет связи с Мировым океаном, но если копнуть глубже, то всё становится не так однозначно.

Дело в том, что Средиземное, Черное, Азовское и Каспийское моря – это остаток (реликт) огромного древнего океана Тетиса, который разделял два континента – Лавразию и Гондвану (рис.1).

Рис.1. Источник: Википедия


Сейчас, по сути, эти моря – залив Атлантического океана. Они были связаны между собой вплоть до 6-5 млн лет назад, когда Кавказских и Крымских гор ещё не существовало, либо они выступали над уровнем моря в виде островов (рис. 2).

Рис. 2. Источник: Испанский National Geographic


Но позднее перманентная связь этих бассейнов прекратилась и вновь возобновлялась лишь в фазы подъема уровня морей. Да, даже Черное море в недавнем прошлом (около 9 тыс. лет назад) никак не связывалось со Средиземным морем. Причиной этому было опускание уровня Мирового океана из-за того, что вся вода из океана «ушла» в ледники во время, как ни странно, оледенения. Сейчас мы живем в межледниковое время.

Но с Черным морем всё более-менее понятно, оно связано со Средиземным морем проливами Босфор и Дарданеллы (рис.3). А где происходила связь Черного и Каспийского морей?

Рис.3. Понто-Каспийский регион. Источник: Google Earth


По самой пониженной части – по Кумо-Манычской впадине. Местные жители твердо знали об этом уже давно, но в официальной науке предположение о том, что здесь мог бы быть пролив, появилось лишь в XVIII веке.

Благодаря грандиозным геологическим изысканиям в начале и середине прошлого века, которые предшествовали строительству каскада водохранилищ и системы каналов в долинах рек Западного и Восточного Манычей (рис.4), было установлено, что Каспий не единожды был связан с Черным морем, а уже последние исследования установили, что такая связь существовала совсем недавно, ещё каких-нибудь 16-12 тыс. лет назад. Все этапы соединения двух бассейнов отражены в характере отложений, вскрытых скважинами. Если посередине Кумо-Манычской впадины пробурить скважину в 40 м, то можно наткнуться на слои со средиземноморскими моллюсками: устрицами, мидиями и т.д. (рис. 5). 

Рис. 4. Каскад водохранилищ в долине р. З. и В. Манычей. Источник: http://cruiseinform.ru/places/proletarskiy-gidrouzel/pgidro/

Рис. 5. Раковины моллюсков из керна скважин, пробуренных в Кумо-Манычской впадине: 1-18 - раковины каспийских моллюсков, 19-24 - раковины средиземноморских моллюсков


Уровень Каспийского моря тогда достиг отметки в 45-50 м над современным уровнем моря (если бы это происходило сегодня, то море достигло бы г. Саратова), преодолел водораздел с Азово-Черноморским бассейном в районе п. Зунда Толга (Калмыкия) и начал сбрасывать свои воды (рис. 6).

Рис. 6. Конфигурация Черного и Каспийского морей около 16-12 тыс. лет назад (по Т.А. Яниной, 2012)


Есть мнение, что сброс был катастрофический, однако научного подтверждения этому нет.

Кстати, Азовского моря тогда не существовало, воды Каспия мчались через Кумо-Манычскую впадину, современную устьевую область Дона, осушенное днище Азовского моря и Керченский пролив прямиком в котловину Черного моря.

Почему так вышло, расскажу позже, если будет интересно.

Сейчас Кумо-Манычская впадина (центральная её часть) выглядит так:

А это мы в процессе работы: мальчики копают, а девочки описывают :)

Спасибо за внимание!

Рекомендуем
@ivaNa95
@aloi
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2025


Мы в социальных сетях: